【行攝西藏4】羊措雍措


今天我們有很顛簸的路程,除了一路七彎八拐的山路還要面對不同海拔的挑戰。

一路彷彿走向天路,白綿綿的雲朵蔚藍的天,我真的感受到了西藏天邊。

路上經過羊卓雍措湖,一條猶如玉帶平靜的伏環山巒,柔化那山的剛硬。

如果不是有環山公路,真有置身世外桃源的錯覺。

遠眺卡若拉冰川,寒霜罩頂峰也是一番迷人風采。

西藏的天空,是如何拍都漂亮都讓人欲罷不了。我真感謝數碼相機的出現,在以前就不懂要謀殺多少菲林了。

如果到西藏,衣服可以少帶,記憶卡千萬不可少帶。

這一路猶如過山車起起落落,時高時低的海拔我以平常心處之。

很多時候高山反應都是心理因素,很多人會計算著已經進入多高的海拔,然後就讓自己緊張兮兮。

我本身覺得預防比治療重要, 最重要要了解自己本身體質,因為來西藏真不是開玩笑;來一趟西藏的費用不菲,還要長途的陸空跋涉,體質不好一旦惹上高山症,整個行程是折騰了,如果靠氧氣補給和高原反應藥物可以支撐好可以勉強走完旅程,聽說這裡的醫院一旦診斷你有嚴重高山症你就不能在留在西藏,就得馬上回去平地。

西藏每到一個新的縣區都有嚴密的安檢, 這不是一個自由的城市你可以隨意穿插縣與縣中。

我們到的每個地點都預先要和入藏函一併申請。原本已經批准進入珠穆朗瑪峰大本營的批函聽說不大樂觀,我們到了日咯爾就先去當地官方辦事處確定。

如果跟著原定行程,我們明日將啟程290公里去定日,留宿一夜後,再走全長110公里超級彎曲崎嶇山路,需時5個鐘頭到達目的地。

我隨導游進去辦事處,得到的消息是不肯定的,因為準函是中央批的,可是進不進得進去還是要去到定日入珠峰的關口才可以知道這是讓人很懊惱的地方。

我們經過一番討論,決定了明日依照行程去定日,反正我們途中也有景點,真的不能過去,我們後日回拉薩,從新安排接下來的行程。

日咯爾大概海拔3800米,海拔比拉薩稍高一些,天氣相差不會太大,晚上也不特別需要加衣。

西藏找吃還不會很麻煩,我們都特別喜歡幫襯川菜館, 主要原因也是住在倫敦的彩霞特別想念川菜,已在北京工作八年的yen也喜歡牛肉麵,還有來之前聽說藏餐不怎麼好吃。

我們在西藏有了五天,差不多都是吃牛肉麵回鍋肉油油膩膩的。

很多來過西藏的朋友都是從西藏回去一定會瘦,我想我們會是肥回去的特別種類。

Joyce是我們裡面高原反應最嚴重的一位,今天去日咯爾的途上她都只能在車裡休息吸氧氣。日咯爾的酒店幸好有醫師駐守。

今晚Joyce 床邊放著一大桶氧氣筒,希望明日她可以擺脫高原反應的折磨。


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Faye Tan

來自赤道島國的女人,沒有春夏秋冬的雅致,只有火熱的閒情。看我第一口是辛辣,讀我深處是菲一般的心情。

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