Wind Rides 41 : 優秀民族以色列


讓我們先來回顧一下我在西班牙馬德里申請以色列簽證的經歷,體驗特工大片的感覺!

到了馬德里趕緊去以色列駐西班牙使館辦簽證。早上10點開門,準時到了使館,第一名。使館在頂樓,門口一位西班牙保安指指旁邊的門,到了門前還沒按門鈴呢(被監控到了),對講系統傳來聲音,先是一通問話:你是哪國人?從哪來?為什麼來以色列?你在以色列工作、學習還是什麼?怎麼去以色列?停留多長時間?等等。還沒進門呢,就是一通對講系統問話!最後來句Welcome.

開得門來,卻不讓進門,出來三位精壯的年輕人,應該就是傳說中的以色列特工吧,開始安檢。這不稀奇,很多國家的大使館都要安檢。

首先問我帶什麼武器沒有,嚇我一跳,當然是沒有啊!一位拿著俺的護照一邊翻看著一邊問話,第二次嚴格的盤問!你都去過哪?準備什麼時候去以色列?在以色列有朋友嗎?你到西班牙幾天了?到馬德里幾天了?用什麼支付你的旅行?。。。。。問的有點兒頭大!還有人示意俺脫鞋脫襪子什麼的,口袋的東西拿出來。衣服也要脫,只剩下背心。另一位接過護照繼續翻,繼續問!旁邊有個小屋,有掃描器,衣服每件過三遍篩子,鞋正反面側面過篩子,襪子單獨過,小物件單獨過,兜裡散落的幾顆杏仁都要單獨過三遍!一邊過著篩子一邊問話,旁邊有個凳子,讓俺坐下,有一位盯著我,想站起來都不行!老老實實坐下。俺護照上有伊朗簽證,這可是他們的問話重點!什麼時候去的伊朗,在伊朗多少天,有沒有朋友,為什麼去伊朗,在伊朗接觸過什麼人,接受過什麼東西沒有!拿著俺手機,指明要看俺在伊朗的照片!那就看唄,俺也重複著解釋,我只是個騎自行車旅行的人,想環遊世界,每個國家的人看見俺都會很熱情的招呼,我已經走了40個國家,1年5個月,30000多公里,我的包裡有路上的照片,你們可以看看。這期間一位還在給俺的每件物品過篩子,就連超市的購物小票也不放過!

這時三位以色列特工加上配槍的西班牙保安把俺帶到樓上,從頂樓去往天臺很窄的小過道,開始貼身檢查!面壁、雙臂平伸貼牆、雙腿分開。過來一位開始從頭到腳摸遍全身,轉過來再摸一遍,然後換另一位,如法再摸一遍,牛仔褲退到小腿處,用手持安檢儀走遍全身,注意翻看拉鍊處、紐扣處和有縫合的地方!最後讓俺把腳分別抬起,看看腳底板有沒有什麼,俺也調侃的張大嘴巴用手指指,真想內褲也脫掉讓你們看看!

回到下面,所有物品過完篩子,給俺一件穿一件,期間又有兩人出來翻看俺的護照,還邊問問題。我的親娘啊,終於過完篩子,但手機、手錶、鑰匙和幾顆杏仁不給我,他們拿進裡屋鎖在儲物櫃裡,進入里間,終於可以面對簽證官了!此時時間已過去一個半小時,以色列特工還對俺豎起大拇指,你白扯,你們決定不了簽證,還得看簽證官的!

簽證還算很順利,兩位以色列女簽證官也非常人性化,也很熱情和禮貌!在這就不再累述了。離開以色列使館時已是12點半,才看見第二位來辦簽證的人在外面過篩子!到此,看看這類似電影大片的滴水不漏的超嚴密的安檢,在安檢過程中,有人會觀察你的表情和言談舉止,稍有不對勁很可能就會有更更嚴的(還能再怎麼嚴啊)檢查盤問!以色列駐馬德里大使館樓下常駐兩名特工,俺去取護照提前了半小時到,他們看你10分鐘過去也不坐車也不走,就會上來盤問。

半夜飛抵以色列特拉維夫,依然有一道安檢要過,移民局盤問後把一些人請進旁邊的小屋,也有美國人。俺護照上有伊朗簽證,理所當然的也被請進入境處旁邊半開放式的空間。等待中會有移民局的人拿著護照來一個個叫人,去單獨問話,等了一個多小時終於輪到我了!請進辦公室,問到俺從中國出發沿途的國家一個個記錄在電腦上,說到歐洲的時候我問,歐洲很多國家都要一個個說嗎?最後說了幾個之後就around europe! 這裡還好,沒有太問伊朗的事,盤問記錄完,回到小空間繼續等待,不一會兒護照回來了,OK,兩個多小時總算是入境以色列了!看看護照上蓋的是什麼鳥章,翻了兩遍也沒找到!只是另外一張機打的入境卡!找到俺的自行車,天還沒亮,找地方休息睡會,先去抽支煙壓壓驚,行李放門裡邊出去抽煙,不行!怕你有什麼炸彈之類的放裡邊兒,你出去一按鈕!嘿嘿,隨身推出去!

早上組裝好自行車,騎向特拉維夫。出機場的一段高速公路,停下來拍個照看看導航,正巧後面來輛警車,下車先端起衝鋒槍向俺走來,告訴我這裡不能停留,旁邊是高壓電網!那就趕緊走吧。

初到特拉維夫,買點吃的喝的吧,我靠!怎麼這麼貴!比英國還貴!更別提比歐洲諸國還貴了!在英國的時候就感受到英國的稅收比歐洲大陸國家高,物價比歐洲大陸國家貴,沒想到以色列更貴更高!就拿1.5升瓶裝水來說,歐洲0.2歐元,這裡7.5謝克爾,2歐!可樂比雅典機場賣得都貴!由於乘飛機,扔掉了mini小氣罐,歐洲500克的6.99歐,這裡100克的賣35謝克爾合10歐元一罐!在維也納換了條德國馬牌輪胎,42歐元,當時覺得好貴啊,但輪胎壞了不得不換。在以色列的一家品牌店,問問棒錘哥的輪胎要260謝克爾,70歐!人民幣520!TM比汽車輪胎都貴!棒錘哥牌子還不是什麼好牌子!逛逛超市吧,很多商品價格,高!!!住的附近有家中餐館,和老闆聊聊,老闆是香港人,抄著港普:這裡是重稅啦!告訴我旁邊有一家超市,很多5塊的,已經很便宜啦!5謝克爾約等於10元人民幣。

大商場有嚴密安檢,開包檢查,有的品牌店也要檢查,推著自行車找了兩家自行車店,都讓俺把自行車推進店裡,不能放門口,這是怕什麼呢?

為什麼物價這麼高?稅收高物價自然就高!重稅做什麼呢?除了國家建設,人民社會保障,還有這裡人人服兵役,無論男女!養兵、訓練,三年吃喝,研發購買武器,隨時準備著,哪個不要錢!不侃這個了,來到以色列,俺最想去的是哪,你猜不到,聖城耶路撒冷和死海就順路逛逛。俺最想去:加沙地帶、約旦河西岸和戈蘭高地!

加沙地帶

以前在家的時候看電視經常聽到加沙地帶、約旦河西岸和戈蘭高地的名字,也聽過看過一些文章,現在終於來到這個神秘的地區!為了安全起見,還是先去中國大使館瞭解一下那裡的情況吧。到了中國大使館說明了來意,使館工作人員首先是佩服俺能騎自行車到這裡,然後問我為什麼想去加沙?俺是個喜歡冒險喜歡探秘的人,地中海都轉了個遍,來以色列就是想去這三個地方!使館人告訴我,加沙沒有具體說不能進入,但那裡偶爾會有火箭彈打出來,還是別去了,如果非要去那一定要多注意安全!好吧,我堅持要去!

離開中國大使館,沿著海邊一路向南,海濱城市無心戀戰,直奔加沙。在路上不時有F16轟鳴著從頭頂掠過,陰雨天都不閑著,這是要飛往加沙地帶嗎?路上的公交站,很多以色列兵哥兵妹扛著M16在等車,是回家還是去軍營,誰知道呢!

沿著4號公路騎行到頂點,抵達加沙北口。(加沙地帶地圖各位腦補下),這裡有以色列沿海鐵路終點站,像特拉維夫機場一樣也是鐵絲網圍起,當然也是鐵絲電網!眼見幾輛聯合國的吉普來回穿梭,三名巴勒斯坦人在外面清理著雜草,一個營地上飄著斯洛伐克的國旗,應該是維和部隊的。這裡儼然有個大牌子寫著:過境點,還歡迎!休息一下定定神再去過境,過往的UN軍車還對俺豎起大拇指!也不知道這裡有沒有巴以隔離牆?繞過斯洛伐克的軍營才看見,這裡被鐵絲網圍著,原來這加沙地帶是100公里的鐵絲網圍城,有的地方是兩道鐵絲網,應該都是電網!那這不就像是傳說中的集中營嗎!電網外面有個小停車場,有幾輛民用車也有計程車停放,一些巴勒斯坦人在外面等著進或是接人在此等候。一位巴勒斯坦小夥熱情地過來招呼,告訴我走旁邊的門進去,還祝我好運!來到門口說明來意遞上護照,警衛問了問讓我等兩分鐘,隨後拿起軍用對講機說著什麼,一會兒過來一位貌似長官的黑人,這位長官看看問我去加沙幹什麼?我只是旅行,想進去看看古跡什麼的。後來他告訴我:我可以背包進去,但我的自行車和行李不能進去。這不是扯嗎,自行車怎麼辦?放外面肯定不行,這警衛室也肯定不讓放,正琢磨著該如何呢,長官問我是不是拍照了,讓我把照片刪除。好吧,刪就刪,看來你也不懂這照片30天內可以恢復的!俺問問挨著鐵絲網的小路可以騎車走嗎?不行哦,必須拐回去走大路。看來這裡是進不去了,那好吧,地圖上顯示狹長的加沙中部還有一條柏油路通往加沙內部。(上圖是加沙北口警衛室窗臺下的子彈殼,難道這裡有開槍!)

說走就走馬上行動,也許那裡能進去。一路上胡思亂想著不讓我自行車進去的原因:怕我攜帶違禁品?怕自行車、行李被搶?還是怕自行車被搶後鋼管能製成武器?快到加沙中部,拐彎駛離主路,馬上沒有了來往車輛,也見不到個把人影!北口是百姓可以通過安檢加上通行證能進出的,這裡怎麼不一樣?走進發現一道鐵欄杆攔住去路,旁邊有軍用帳篷營地,架著機槍,營地擺放著彈藥箱,就像電影裡的戰鬥小堡壘一樣,幾個大兵在裡面說笑著還打著撲克,旁邊停著裝甲車、坦克和吉普。過去打個招呼,問問吧。大兵見來個陌生的自行車人,也迎了上來。大兵不是邊檢安保,不會問那麼多問題,只是簡單的聊了兩句後告訴我,這裡不能進去,裡面會打仗!啊!那我還是走吧,可別被冷槍了!返回時背著陽光才發現,路上都是履帶的痕跡,原來這是以軍進入加沙地帶的軍事入口!唉,看來加沙是進不去了,那就去第二個神秘地區——約旦河西岸!

約旦河西岸(南半部分)

 先說明一下約旦河西岸的地圖,約旦河西岸以耶路撒冷為界,分為南北兩個區域。我是由南向北騎行,所以先接觸的是約旦河西岸的南部小半個地區。

沿著地圖上約旦河西岸的虛線有條公路,358號公路緊挨著約旦河西岸的虛線,從這條公路向北有個入口通向西岸,而且可以直達耶路撒冷!在接近西岸的路上有一個架著百台天線的地方,方向對準西岸地區,時刻監視著!快接近虛線部分,終於看見一堵高牆——巴以隔離牆!原來在這!約旦河西岸可比加沙地帶大多了,以色列人真行(高稅賦的支撐),真的就建起了這堵牆,5米多高的水泥牆,上面還加裝兩米的鐵絲網,邊上有輸電線路,通上電就是電網!路上的車輛載著原材料還在加緊施工!一邊騎車一邊想,真的需要這堵牆嗎?真的需要這樣嗎?以色列人把巴勒斯坦人圍起來,還要在裡面建立猶太人定居點!真是弱肉強食!

沿著高牆外的公路向北騎著,發現前面的高牆有個大缺口!剛到這個缺口處,突然從裡面沖出10多個年輕人,嘴裡喊著什麼向我沖過來!第一反應快跑,要麼掉頭!就在這一刹那,身後傳來喇叭聲,回頭一看,四輛小車極速駛來,第一輛車的司機還對著我微笑的擺擺手。10幾個青年根本沒看向我這裡,以一秒的速度穿進車裡,車根本就沒有停,上滿人急轉彎掉頭疾馳而去!我忙不迭拿相機的空兒,三輛車已不見蹤影,一個青年在最後一輛車掉頭準備加速時擠上了末班車!還有一位小夥子沒走成,耷拉著腦袋沮喪地回到高牆缺口處!巴勒斯坦一群年輕人就這樣,以秘密聯絡的方式,像越獄一樣逃離他們自己的家園!被一堵高牆禁錮的家園!!!

繼續向那個可以進入西岸的路口騎去,到了一看,又是大兵把守著,上前問問吧,大兵手拿電影裡看見那種軍用步話機向長官報告著我的情況。回答是:我必須乘車進入,裡面有bus到伯利恒,不到一小時的車程,而我騎自行車時間太長,不能讓我進去!NND,還是不行啊,那就先去耶路撒冷,把自行車安頓好坐bus去耶穌的誕生地——伯利恒!

轉向375號公路,通往西岸,距離耶路撒冷和伯利恒都很近,路上運輸建築材料的卡車很多,是不是都是為了建隔離牆的?到了這個入境口,沒有檢查,直接就騎進去了!

約旦河西岸,這裡在加緊施工,修路建牆!一進去就有巴勒斯坦人在路邊兜售小商品,什麼飛利浦剃鬚刀、電吹風等等。聊會兒吧,我指著高牆問他:你喜歡這堵牆嗎?他好像很無奈的樣子,無言以對!到了一個路口,這有些計程車在爬活兒,和司機們聊聊。

我手機裡有在廣州大學城拍的學生的素描畫,分別是:本拉登、薩達姆、卡紮菲和阿拉法特,給他們看看,他們都對阿拉法特倍感親切,都不喜歡本拉登!看來這些還都是老實人,沒有激進分子。

快到伯利恒了,依然有以軍哨所把守,進去沒有限制,但從裡面出來都要檢查!進入伯利恒,儼然一派繁榮景象,巴勒斯坦人賣的小餅真好吃!這裡每隔100米就有兩個持槍士兵站在路邊,可不是以軍的M16,而是像CS裡巴勒斯坦人喜歡的AK47!

伯利恒,耶穌的誕生地,在巴勒斯坦人的範圍之內,約旦河西岸南半部分。離開伯利恒前往聖城耶路撒冷,來看看各大宗教的發源地!

都說猶太人會在西牆哀哭,可俺怎麼沒看見哭泣的人呢?

這裡就算是個旅遊勝地吧,俺的興趣還是在約旦河西岸

約旦河西岸北半部分

從耶路撒冷出來,向北有一條公路,60號公路直接從約旦河西岸北半部分的中間穿過,而這裡似乎檢查的更松了。正好騎行這段公路到西岸北口,去戈蘭高地。西岸北半部分,感覺就是巴勒斯坦自治區,也是一派繁榮景象,每個城鎮都有巴勒斯坦民兵和員警巡邏,拿的當然是AK47咯。這的人看見我這個騎車的也很熱情,有兩天夜騎到晚上9點多,也沒感覺到不安全。在一個城市還見到一輛溜背式福特野馬跑車,只是開得夠快,來不及拍照。

西岸北半部分一城市的健身房GYM,我的最愛!

在西岸、和耶路撒冷有很多公交站都圍著水泥墩和防撞杆,時刻防備著恐怖襲擊!

這一天騎行到西岸最北的城市Jenin已經是晚上8點多了,這可上哪找地方紮營啊,打聽著旅館,一位開小車的哥們兒很熱情,直接開車把我帶到了一個賓館——North Gate Hotel,還不便宜呢,50美金一晚,還能刷卡,就這樣吧。第二天一早來到北口,巴勒斯坦這邊有一些人對我說,還沒放行,不讓我過去,別再往前走了,對面的崗樓會開槍的!什麼情況?原來這些人都是巴勒斯坦這邊的員警,身著便衣,幾個員警對俺說這裡不讓我過去,你要走另外一條路,要不就回耶路撒冷。但有兩位就爭執起來,一個說他是中國人可以過去,一個說不行,還用對講機向他們的上司彙報!就在這等待猶豫期間,對面以軍的炮樓上似乎在對我擺手,俺趕快也揮手回應著,比劃著我要出去!模糊地看見哨兵用對講機說著什麼,然後對俺擺擺手讓我向前過去。來到門前,一位元女長官問了問情況,問俺在西岸有沒有接觸過什麼人?有沒有人給過我東西?我住在哪裡?正好昨晚住在北口賓館有收據,還有刷卡憑證,拿給女長官看看。好吧,我可以從這過去,告訴我走步行通道。來到門口,邊檢示意我所有東西都要過紅外線檢查,一個個包裹卸掉過掃描,連自行車也要過,前輪加車把太寬過不去(類似機場那樣的安檢掃描器),只得把前輪卸掉才算過去,過了安檢總算鬆口氣,這下算明白了,進入西岸不管你,出來,每個出口都要嚴格檢查!

戈蘭高地

這名字很熟吧,原來在電視上聽過,心裡琢磨著這會不會像前面加沙地帶和西岸,把守嚴密,不讓進呢?可到了這怎麼連個兵毛都看不見!路邊醒目的褐色路牌,這是旅遊路牌啊!你沒看錯,戈蘭高地現在是以色列的後花園,自駕、騎行、騎馬、徒步、滑雪的遊樂場!戈蘭高地靠北有雪山,有以色列人的滑雪場。網上說:聯合國一直承認戈蘭高地是敘利亞領土,以色列屬非法佔有,而以色列認為它們擁有戈蘭高地2/3的領土!這裡有雪山,是天然的水塔,試想它怎麼可能歸還呢!(在這瞎侃幾句,前些時間,眼看IS大勢已去,49枚戰斧打擊敘利亞政府軍機場,後又有以色列出動F16襲擊敘政府軍,要我說啊,你們打敘政府軍沒用,打擊IS全靠俄羅斯,真的敢打俄軍,才能挽救IS!我這純屬瞎扯,別信啊!)

一路騎一路上坡,沿途多看見自駕遊的汽車和摩托車,路上有些以軍小營地,恰逢週末,一些父母開著車到軍營看望孩子,軍營外有個小休息場地,專供來探望的人們休息,裡面還有供兒童玩耍的遊樂設施,就像一個mini公園!有的路邊草地,架著鐵絲網,豎著個警示牌,似乎裡面還遺留著六日戰爭的地雷!這不,到了一個鎮子,一個徒步線路的入口,有敘利亞留下的俄式坦克和大炮。繼續向東,慢慢接近敘利亞邊境,沿著敘以邊境有條公路向南通往約旦邊境,因為這條路靠近敘利亞邊境僅200多米,路上出現了以色列巡邏小分隊!眼見的天色已晚,不遠處的一個小山包上車燈閃亮,不一會兒前方駛來一個小隊,一輛吉普指揮車,兩輛悍馬,一輛上面架著機槍,一輛上面架著機關炮,擦肩而過的巡邏小隊。原來小山包上是這個巡邏小隊的車!而前面褐色的路牌意思這是個旅遊點嗎?反正也不遠,才200米,上去看看。

上來視察一下,這裡是一個小高地,上面是戰壕,有瞭望鏡,對面200米鐵絲網後面就是敘利亞!在轉到下面看看,鑽進下面的地道,地道很窄,是鋼板牆壁,裡面漆黑一片,伸手不見五指!心裡有點兒打鼓,裡面是什麼?會出現什麼?打著燈光壯膽進去,裡面七扭八拐的,有一台掉在地上的大電視,有衛生間、淋浴間,中間過道掛著十多張照片,大概是六日戰爭陣亡的以軍士兵遺像!有通向上面戰壕的通道,中間有個大房間,應該是這個高地的指揮所吧。全鋼制的銅牆鐵壁,似乎能抵擋重炮的轟炸!有通往上面戰壕的喊話筒。現在看明白了,這裡不錯,這個指揮所正好紮營!

出來地道,把我的寶馬推進去,狹窄的鋼制通道剛好自行車能進去。來到中央指揮所,紮好我的自助酒店,此時外面已是一片夜空,而地道裡面更是黑的嚇人!想想夜裡別有敘利亞人偷渡過來鑽進地道,找來塊石頭頂在鐵門後面,試試還好,開不開門,只要有人推門,一是推不開,二也會有很大聲響!就這樣,點亮燈光,沒有人能看見,開始晚餐,酒足飯飽呼呼大睡。這麼久的騎行,已經有了個習慣,每天睡的很早,睡到半夜會醒。這不,半夜三點渴醒了,起來喝點水,抽根煙,側耳聽聽那喊話筒,似乎只有風聲。剛抽完煙,外面傳來汽車的聲音,這麼巧,這下咋辦?趕緊關燈,定神想想,十有八九是以軍巡邏隊!不一會兒傳來腳步聲,屏住呼吸不敢弄出聲響,聽見外面推門音效卡卡作響,看見燈光向裡面照著,但是我用石頭頂住了,推不開!不一會兒,來人走了,我這想啊,你們可別把門從外面鎖住,那我出不去可要命咯!又想,這些傻大兵,門推不開,你們就沒想想為什麼嗎?門為什麼會從裡面擋住,轉轉腦子也想到裡面有人啊!這隊大兵也許半夜迷糊了還沒睡醒吧!側耳聽著汽車聲逐漸遠去,但依然不敢開燈不敢出聲,又過了半小時,才壯膽出去看看,看看鐵門沒有鎖住,謝天謝地沒把我關住!回到指揮所,也是好一陣才又進入夢鄉。

騎行養成的習慣,早早的起床,還好一夜平安。起來早餐,收拾好營盤,把寶馬剛推到用石頭頂著的鐵門口,就聽見外面又是吉普車的聲音!應該又是以軍巡邏隊!還像半夜一樣,不要做聲,靜靜等待。於是又是腳步聲,推門。可這下不一樣咯,M16上有強光燈,大兵推了幾下石頭頂著的門,沒推開,但推開一個門縫,強光燈照見了我的寶馬,於是聽見外面在說著什麼,隨後向裡面喊!這下躲不過去了,出來吧,拿開頂門的石頭,打開門,好幾個大兵端著M16看著我,似乎他們像是昨天看見我的那個小隊,還好,沒有槍口對著我!俺趕緊拿出護照,並解釋著,他們似乎理解了我的意圖,只是騎行到了這裡,在這紮營而已。警報解除,跟著大兵出了地道,重見天日!這個小隊大概有10人左右,聊了一會兒,還是很友好的,他們告訴我,那邊就是敘利亞,這裡不安全!小隊長熱情的招呼我,他們也用的戶外小氣罐在煮咖啡。我拿出貼滿各個國家國旗的筆記本,讓小隊長寫留言,他還送我個他日常記錄用的筆記本,封面有這個小隊的照片,是他們去某地執行任務的照片,他指著上面的人說:這個是他,另外一個是站在旁邊的副官!臨別時大家一起合影,告別以軍巡邏隊,告別這個打擊敘利亞的戰鬥高地,向約旦邊境前進!

從戈蘭高地開始,開啟東非大裂谷之旅!東非大裂谷北起約旦河谷,南至非洲馬拉威湖,從戈蘭高地一路向下就到了約旦河穀,從以色列的貝特謝安向東去約旦,去死海。路遇一對騎著高頭駿馬的騎士,腰間掛著M1911,看見我這遠到的自行車也停下來招呼一下,問我你需要水嗎?當然,昨晚和早上做吃的,水都用完了,謝謝!一轉身,一位騎士遞過來兩個大柳丁。當時真想說:能讓我騎騎這漂亮的馬可否!

來到邊境口岸,陸路過境去約旦,不允許行人和自行車單獨過境,必須乘坐巴士。那就買票交錢吧,然後才給蓋離境章。票價105謝克爾,合人民幣200,上車時司機說你的自行車還要交10謝克爾,我對司機說沒有謝克爾了,要離開已經沒有以色列錢了!司機猶豫著怎麼辦的時候,身後一位穿著體面的阿拉伯人替我付了10塊錢!這才開車。問問司機這車到哪?原想200人民幣的車費,會不會到約旦首都啊?您猜怎麼著,只到約旦口岸,只是跨過約旦河到河對岸,也就短短2、3百米的距離!腦袋瓜子疼!你們設置個離境稅也算那麼一回,這巴士票2、3百米200人民幣,這不是強盜搶錢嗎!!!臨別時還要狠狠地給俺來一刀!真是瘋狂的以色列!!!

到此為止,來簡單分析一下,加沙地帶被巴勒斯坦激進分子佔據,被以軍和聯合國維和部隊包圍著,時有武裝衝突!約旦河西岸分兩塊,以聖城耶路撒冷為界以南的小塊部分在加緊建造隔離牆,圍困著不太安分的巴勒斯坦人,西岸北半部分為安分守己的巴勒斯坦自治區!戈蘭高地,一個敘利亞無暇顧及而在六日戰爭被以色列佔領,成為以色列人的後花園的旅遊區!

就這樣吧,以前在網上看過一些文章,說以色列猶太人是個多麼優秀的民族,看完俺的遊記,你怎麼看?歡迎吐槽!別了,瘋狂的以色列!!!

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王軍

人生總要為自己喜歡的事癲狂一次,所以甘心放下一切,為大自然而出走。以歷時兩年5個月騎行超過55個國家,約5萬公里。

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