【Wind Rides 42】 中東治理典範約旦


跨過約旦河,進入約旦已是下午5點多,看地圖走65號公路,地圖顯示為Highway,這哪是什麼高速公路啊!一邊騎車一邊想著,剛進入一個新國家,一定要找個旅館什麼的,而且漸漸地天色已晚,穆斯林的孩子們見了自行車就大呼小叫的。沿路村鎮相連,可就是沒旅館!騎到一個鎮子的加油站,試圖再看看地圖,發現個旅館什麼的住處。這時一輛小貨車加完油停下來問我:需要幫助嗎?太好了!趕緊詢問一下哪有旅館,人家說還要走30公里才有旅館呢!這可怎麼辦?這裡到處都是人,根本找不到一個僻靜的地方紮營。這位哥們儿說他要回家去安曼可以帶我走,到有旅館的地方,那就趕緊把自行車裝車上吧。剛重返穆斯林國家,就又感受到他們的熱情!坐在小貨車上,聊著天才知道這哥們儿是養蜂做蜂蜜的,現在回家,家在約旦首都安曼附近,他說可以直接送我到安曼,如果我願意的話。那當然好了,就直接去安曼吧,他幫我把重載的自行車裝上小貨車,捆綁好,重要的包包放駕駛室裡,開車走起!

我們一邊聊天我一邊看著手機地圖,通向安曼有三條路,第一個路口車沒有拐彎,一直沿65號公路繼續向南行駛著,這不是繞遠了嗎?到了第二個路口,可以走437號公路,司機還是沒拐彎。這不由得讓我警覺起來,下面的40號公路再不拐彎,我可就要強行下車了!反正他一個人,路上車也多,沒啥大事。到了40號公路,他笑著說這才是高速公路,半高速!這是安曼到死海的主路。不一會兒司機說他家就在這路邊,離安曼不遠的鎮上,做蜂蜜生意,他是巴勒斯坦人,祖父那輩原住在約旦河西岸,後來父母這輩遷來約旦。他要先去家裡裝一些貨然後去安曼,那就跟他去他家裝貨吧。到家看見他家裡很大的院子,庫房堆滿了養蜂的箱子,足有3、4百個!果然是養蜂人。我要去幫著裝蜂箱他說什麼也不讓!等他裝了滿滿一車蜂箱,已經是晚上9點了,他問我:要不今晚別走了,就在他家住一晚,明天一早再去安曼。看看那麼晚了,我還要自己騎個大上坡16公里,這樣也好,就在他家住一晚。於是把我安排在和他的工人住一個房間,唯一的一個員工兩口子住里間,我住外間,他出去了一會兒給我買回來晚餐,穆斯林薄餅、炸素丸子、一份土耳其雞肉捲加芝麻醬蘸料,然後告訴我在哪洗澡,跟我說明天一早7點他就要去安曼,我可以睡到幾點都行,隨後道了晚安就回自己的房間去了。我和他家員工一位也門小伙子一起吃完晚飯,小伙子還煮點穆斯林紅茶,聊會天就早點休息吧。躺在床上讓我想起在伊朗,Elham

一家,這裡雖然比不上Elham家乾淨豪華,但它們的意義是相同的!

早上起來,接待我的這位養蜂人早已出發走了,等到8點多,也門小伙子還要帶我去吃早餐!我對他說已經吃過了,昨晚剩的幾個薄餅,自己煮了點咖啡。小伙帶我看看這家人的院落,其實我早起已經看過了,很大的院子,主人區域很乾淨!有噴水池,擺著彩色的桌椅,果園的無花果已經冒出了新芽,院子四周圍著鐵絲網。我倆拍個照留念,就這麼簡單的,默默的幫助,默默的離開!而我連人家叫什麼都不記得了!虔誠的穆斯林!

從海拔900多米的安曼一路向下到負海拔392米的死海!在以色列沒去死海,這回在約旦好好在死海泡個泥漿吧。除了南北極,珠峰是陸地海拔最高點,稱做第三極。那死海是陸地海拔最低點,該算第四極了吧!

一路下坡很快就到了死海邊的65號公路,一隊警察攔住去路,封路!因為有幾位阿拉伯Kings在這聚會,要封路一周呢!讓我拐回安曼或走別的路。這不暈了啊,死海還沒去呢!回安曼,大上坡得累死!和警察聊著笑著,好吧,你進去吧。這警察不錯,還能通融把我放進去了。可走了幾百米又一隊警察攔路,還是一樣的說法,和警察開著玩笑聊著,依然放行讓我進去了。我就不信了,哪有那麼多警力,果然見不到警察攔路了!騎了三公里,眼見到死海就在邊上,正暗自慶幸呢,前面改軍人哨卡了,三道卡!攔住不讓進,問我有沒有類似參加會議掛在胸前那種牌子,沒有請回!看來是真進不去啊!掉頭往回走的時候在路邊停下吃點東西,過來輛警車說不讓在這多停留!這是怎麼了?沿死海邊的公路上掛著幾個阿拉伯國家的國旗,軍車警車巡邏不斷,果然是阿盟的大Boss在死海邊開大Party,還要7天!看我這狗屎運,打麻將一準兒放連珠炮!沒轍,死海就留個念想吧,旅行哪會沒有波折呢。

約旦首都安曼的一個電視台,時刻循環播放著以色列人對待巴勒斯坦人的種種,而巴勒斯坦人似乎只會扔石塊!

直接南下,但要拐回到山上的南下公路,一路上坡,坡度有時很陡,只有推車的份!眼見夕陽西下5點了,又要夜騎咯!別看到下一個城市只有20公里!推著累著,一輛皮卡車打個招呼就停了下來,一位老人從駕駛側下來,指指天意思是天色已晚,擺擺手讓我上車。我說去Madaba,OK,上車。老人家和一位小伙子幫我把自行車裝上,我也懶得捆綁,就一起上了後車廂。老人知道我在後面扶著自行車,車開得稍微慢些且穩當!到了地方下車,還不等我說謝謝呢,人家先說謝謝!熱情的巴勒斯坦老人!

到了Madaba,那麼巧,這裡是聖經中摩西升遷之地!找個旅館先安頓下,好幾位巴勒斯坦美女坐在大廳裡,很開放,不戴頭巾,難道不是穆斯林嗎?不,她們說不喜歡戴頭巾。美女們又唱又跳的,Basy一邊唱一邊跳,說的阿拉伯語俺也聽不懂,到引得美女們哈哈大笑!老闆問我她們幾個哪個漂亮?喜歡哪個?我笑著說都漂亮!因為媽媽漂亮(媽媽也在),所以女兒也漂亮!真暈了!我到了傳說中的西遊記女兒國? ! Basy照個相吧,你別摟我那麼緊,我受不了!這可真是穆斯林國家少有的! Basy和另外一個妞帶我去商店買東西,她倆走在前面,我笑著指著她的屁股對Basy說very big!哈哈,Basy對她的姐妹說,可她一點不在乎,不生氣,她說知道自己很胖屁股很大!回到旅館,又聊會,大家都散去回家了,留下了Basy的Facebook,第二天上午11點跟我聯繫,知道她們剛早起!這些妞是乾什麼的?值得猜想。

繼續向南,路過一所中專學校,年輕的孩子們看見騎行者,本來在路的另一邊走著去上學,看見我就轉到我的對面迎著我走,站成排不避讓!女孩也如此!只好我避讓他們。有的一群孩子用阿語說著什麼然後哈哈大笑,感覺他們說的不是什麼好話!個別孩子在我騎過去幾十米他們回過來對俺喊著fuck you,還有扔石子的!唉,巴勒斯坦青年習慣了扔石頭!在向南的山區裡也有喜愛騎行的愛好者,在這個國家自行車運動還是很少見的。

約旦的南部越顯荒涼,沙漠化嚴重,環境惡劣,路上被騎車撞死的野狗很多,散發著惡臭,通往南部港口亞喀巴的主要公路沿途就像戈壁!路上在一個小鎮的破Bus站歇會兒,200米老遠的孩子看見,端著碗吃著東西也要跑來騷擾騷擾。還有一個十五六的孩子走過來,用手比劃著那個動作,嘴裡不停地說著Two JD(2約旦第納爾,合19.7人民幣)!俺說Get out(離開),可這孩子還是不停地比劃著說著Two JD!非讓我瞪眼大聲說Get out(滾)!他才不吭聲的走開。這也許是童妓,唉!

到了約旦的亞喀巴,港口城市,跨過亞喀巴灣就是埃及,期待美麗的紅海!

 

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王軍

人生總要為自己喜歡的事癲狂一次,所以甘心放下一切,為大自然而出走。以歷時兩年5個月騎行超過55個國家,約5萬公里。

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