【Wind Rides 48】千丘之國盧旺達


盧旺達,千丘之國!原以為山路崎嶇,上上下下的。可上了一個大坡然後一路下坡和平緩的路就到了首都吉佳利。從烏干達和盧旺達邊境到首都吉佳利,中國幫助新修的路非常乾淨平整,交通標誌標線清晰,比烏干達的路又好了些,比肯亞的更好!

沿著河谷平緩的道路,河谷裡種滿了綠油油的茶,還有甘蔗,看著眼裡很清爽,在這樣的路上騎行也很舒服。這的新鮮事是自行車的士!二八大杠,後面有個加強版大貨架,還配一個軟座,自行車裝上後視鏡,插上五彩的小棋子,後面裝上幾個尾燈片,把自行車打扮的五顏六色。自行車的士可以載貨也可以載人,載人的費用大概是1公里100盧郎,合人民幣8毛錢。一部分人還有統一的騎行坎肩!一個人踩著二八大杠穿梭在村鎮之間,一天就能掙個1000—1500盧郎。首都吉佳利也是摩托車的世界,摩的司機穿著統一的坎肩,帶著一個頭盔給客人用,頭盔上還印有統一的編號,見了外國人也不會漫天要價,看來這個非洲腹地的小國家的人還是很樸實的。

盧旺達聽說是非洲最乾淨整潔的國家,首都吉佳利也被聯合國評為非洲最安全的首都。短短幾天,果然感受到這裡確實比騎行過的幾個非洲國家乾淨整潔,尤其是道路!綠色植被覆蓋率也很高,民房和道路兩旁也有規劃有次序的多,人也似乎沒那麼貪婪,孩子們只會呆呆的看著我們遠道而來的騎行者!

1994年,23年前在盧旺達發生了一場震驚世界的種族之間的大屠殺!也以此拍攝了一部電影《盧旺達飯店》,到這一定要去看看大屠殺紀念館。就在我們從盧旺達飯店出來的時候,遇見一位年輕人向我們要錢,手裡拿著個破舊的證明書,口齒不怎麼俐落,指著頭上的傷疤述說著,當年他還是個孩子!不知那時的盧旺達,那時的吉佳利是怎樣的一番恐怖景象!

在我和小夥伴到達首都吉佳利時恰巧看見了中國路橋的基地,那就去借宿一下吧,也去解解饞,回味一下舌尖上的中國。基地門口正巧一位元黑人小夥把我們領進基地,找到領導說明來意,沒問題,路橋人總是那麼熱情!領我們的這位黑人小夥原來已經在這個基地跟著路橋人幹了20多年,中文很好。我們聊天的時候我問他,你想去中國嗎?小夥憨厚的笑著說:我沒有錢,我是窮鬼!看的出他經常鍛煉,身體很壯,這麼個精壯的小夥子說出這話,感覺有點酸酸的。他說他每個月要給家裡老婆孩子生活費,還要定期存進銀行一點點,等攢夠了就蓋一棟房子開旅館,他還給我看看他家人的照片,老婆挺漂亮,兒子有5、6歲了,也不知他的夢想什麼時候能實現。

去盧旺達大屠殺紀念館看看,回來聽路橋人講述當時的一些事。原來已經有華人在這工作20多年了!其中一位主任就是92年到盧旺達來的,正好經歷了94年那場震驚世界的殺戮!當時中國路橋在這修路,基地就建在公路旁,而公路兩邊都有村莊,一邊是胡圖族,一邊是圖西族。當時由於總統乘坐的飛機失事,盧旺達全國陷入無政府狀態。加之兩大部族之間的矛盾升級,開始了三個月之久的殺戮!您當以為用槍嗎?不,全是砍刀、鋤頭、木棍等,這該有多殘忍啊!大屠殺紀念館裡電視播放著一個人手拿砍刀上前就砍!屍橫遍野,足足有100萬人!!!問到主任當時他們有沒有危險,他說大屠殺只是盧旺達部族之間殺戮,外國人採取了各種保護措施,當時大都撤離到鄰國。他們基地旁的村莊,這個村跨過公路到另一個村子,一個村子的人就沒了,屠村!!!在盧旺達飯店裡的外國人也都撤離,據說也死了幾個比利時人。看著紀念館裡觸目驚心的畫面,再聽聽路橋人的講述,唉,太殘忍了!!!後來騎行在這個非洲小國,看著這裡的一切,一直在想,這田間山谷裡會不會有沒挖掘出的白骨!

        願悲劇不再,願和平永存!再見盧旺達!

相關內容:Wind Rides 47:非洲東部烏干達

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王軍

人生總要為自己喜歡的事癲狂一次,所以甘心放下一切,為大自然而出走。以歷時兩年5個月騎行超過55個國家,約5萬公里。

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