【Wind Rides 52】一半沙漠一半海洋的納米比亞


一進入納米比亞就感覺到了沙漠的味道,其實在讚比亞一側的村子前面也是很多沙,納米比亞和讚比亞交界的邊境城市——卡迪馬穆里洛,道路兩邊竟是沙,沒有柏油路的街道大都是沙路。納米比亞原是德國殖民地,這邊境小城市還是比贊比亞繁華多了,隱約有點兒德國人遺留下來的痕跡,比如大超市、購物中心,瞬間想起在歐洲騎行的日子。

跨過贊比西河就進入納米比亞,納米比亞入境處是第一個非洲國家使用檢測儀檢查體溫的。進入城區,又和小伙伴相遇了,這裡的華人朋友也是盛情挽留熱情接待,幫助修好自行車然後再出發!

第一天騎行在納米比亞,從邊境小城一路向西,陽光燦爛,紫外線超強!地圖顯示為一條狹長地帶,據說是為了解決納米比亞的水源問題,鄰國給了納米這條狹長走廊,直達非洲第二大河贊比西河!這條邊境通往首都的國道兩旁依然翠綠,而和前面的非洲國家不一樣的是,這條公路每走幾公里就有路邊的公共休息亭,有石桌石凳,有垃圾桶,有遮陽的大樹,這裡的道路也很好,不在有很高的減速帶,好像從肯尼亞向南越來越好!前面的非洲國家路邊很多賣木炭的,在這已經消失了!

納米比亞有非洲第二大沙漠——納米布沙漠。這個國家人口稀少,只有240多萬人。在這狹長走廊的邊境地區更是見不到什麼人!而這200多公里的狹長地帶卻也是一個國家公園,野生動物保護區!聽聞這裡經常有大像啊、非洲野犬什麼的出現,有人還見過獅子!和小伙伴一下就是140公里!那個擔驚受怕的,騎行路上左顧右盼,根本懶得看路,期待著發現大象和非洲野犬(比非洲二哥斑鬣狗小一倍),但又擔心它們近距離冷不丁冒出來!有人在這條路上見過獅子,我也想見見,最終連大象便便都沒看見,還是有點兒遺憾。

傍晚到了一個小村路口,有家小店開著,有飲料但沒有水賣。在一個警察局對面,一位荷蘭老人開著個小小快餐店,這麼偏僻的地方,沒什麼人,這位荷蘭老人的小店僅僅一點吃的和幾台電腦,能有什么生意呢?他還是熱情的給了我們兩大瓶水!對面就是警察局,小野前去打探。很好,新建的警局容留了我們在後院安營扎寨。週五就一個警察值班,我們推著自行車穿過辦公室去後院,看見穿著囚服的犯人在和警察說著什麼,犯人沒戴手銬,警察也沒配槍,和諧!其實這是一個類似國內收審站的地方,新建的警局和收審站,乾淨漂亮。院子裡有很多死了的大屎殼郎,又讓我想起埃及的聖甲蟲!我和小野就在這借宿紮營了,人家警察也不問我們身份,也不看護照,就這麼容留他人借宿,安全意識有點兒差,難道你就不怕我倆是劫牢反獄的啊!

告別警局,最後70公里無人區,前面不再有村莊,只有為數不多的來往車輛。小野要搭車,那就讓我自己來個穿越吧!稍晚些9點以後再出發,太早會有大像出沒。其實了解動物習性,它們都在清晨出沒,也就沒什麼好擔心的了。

Bwabwata國家公園,老天給了我一個多雲的天,不那麼曬,但卻讓我頂風騎了70公里,是想讓我慢慢感受一下一個人穿越的樂趣!還好,不需要看路,只是左顧右盼有沒有發現動物,耳畔只有風聲和輪胎碾軋道路的聲音!偶爾有輛車經過,趕上週六,路上車更少,此時到希望多來幾輛車來回穿梭。保護區內的停車休息亭都封閉,禁止停留! 60公里不停歇,一口氣穿過保護區,既希望又擔心的大象和獅子沒有出現,只看見了幾坨大象便便,似乎有點兒遺憾!

出了Bwabwata國家公園就到了納米比亞北部緊鄰安哥拉的城市Rundu倫杜,可是一下又斷了4根輻條,剛換了3根怎麼就又斷了,才200多公里,一定有問題,坐上bus走人。從倫杜到首都溫得和克700多公里票價合人民幣120,自行車加行李20人民幣,bus是豐田麵包中巴,後面帶個拖鬥裝行李,這裡的大巴也可以帶拖鬥裝行李,這個國家人口稀少,騎行路上補給還真是個難。看著沿途的風景,到處是白人跑馬圈地的牧場, 車輛行駛禮貌,即使超越我的自行車也離開一定距離,比前面的非洲國家好多了!而道路設施也不錯,小城鎮也有些歐化,這算是騎行非洲以來見到的較發達國家吧。就這樣下午到了首都溫得和克,正趕上週末,大街上冷冷清清,沒有開門的店鋪,先安頓好再說。

到溫得和克已快傍晚,在尋找住處時發現超級月亮,管它天黑不黑呢,拍照先!

第二天週一,先逛逛自行車店,果不其然,自行車後輪圈裂了個口,怪不得老是斷輻條,都是前面國家減速帶太多,路也不好顛的!再就是車圈都能顛裂口,可見我的行囊有多重!這樣的自行車店在前面的非洲國家是沒有的,一對台灣產鋁合金輪圈3000納幣,砍砍價2000納幣。修好寶馬,再去購物中心,這裡效仿歐洲,大的購物中心都在郊區,幾乎什麼都有賣的。

溫得和克,很棒的非洲國家首都,城市規劃​​很好,街道寬闊乾淨,人口很少,交通文明,機動車自助停車收費系統,燦爛的陽光,超潔淨的天空配著超強的紫外線,真不次於歐洲的一座中小城市!

在溫得和克不期又和小野相遇了,正好我在這辦了個3年期的國際駕照,於是和幾個小伙伴還有一位日本女背包客相約一起開車去納米布沙漠——紅沙漠。原本計劃騎自行車來的,可開車離開B級主幹道,全是砂石路,而且100公里也見不到一個村子,萬幸沒騎車來納米布,補給難不說,就我那在肯尼亞、馬拉維換的廉價外胎就受不了!

沙漠啊沙漠,熱情的沙漠!開車進去可不是玩的,幾個小伙伴徒步進去死亡谷,我一個人在外等候。好沒意思,看看沙漠自己不敢開車進,可眼瞼的幾位白人老夫婦開的也是城市SUV,在沙漠入口輪胎放氣,優哉游哉地開車進去了,我也試試?放了氣,走。進去不到300米就陷進去咯!自己廢了九牛二虎之力也沒把車挪動一分一毫!最後還是被公園救援的Safari car拖了出來!和我一樣的不止一輛車,以後可不敢輕易進沙了!

離開納米布紅沙漠,經過太陽的南迴歸線來到一半是沙漠一半是海水的大西洋沿岸,又見大西洋!這裡的沙地摩托值得一試,我SUV陷進去了,這小四輪當然沒問題!和小伙伴們各自跨上一輛沙地摩托,嚮導帶著上到沙丘頂,浩瀚的沙海一望無際!開始衝沙!這海邊的沙漠裡含鐵很高,這不,嚮導拿出吸鐵石,不一會兒就吸了一堆鐵粉,然後在沙地上秀出幾的字——歡迎來到納米布沙漠! 2017!

經過幾天的自駕游,回到溫得和克,尾巴的客棧,在火紅夕陽的映襯下自助一頓火鍋,明天大家又要各奔東西開始新的旅程!


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王軍

人生總要為自己喜歡的事癲狂一次,所以甘心放下一切,為大自然而出走。以歷時兩年5個月騎行超過55個國家,約5萬公里。

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