【Wind Rides 53】南非真的很危險嗎?


南非,非洲大陸的最南端—開普敦,先來幾天自駕游!租輛小Polo,機場取還車,價格不貴(每天110RMB)非常方便。開普敦的環境很好,開車去開普半島、好望角轉一圈,一圈200公里左右,道路很好,非常棒的自駕地!

又見大西洋!在驅車前往好望角的時候經過開普敦市區,在紅綠燈下幾個小黑哥在兜售小商品。過來一個小伙子,手托著小商品,一手指著我車前燈下方,意思是有什麼問題,想讓我下車檢查一下。這時候要淡定了,自己租的是輛新車,檢車時好好的,剛開出來,能有什麼問題!還沒來南非之前就听到過很多傳言說南非很危險,搶劫時有發生!淡定,對著小黑哥擺擺手,不予理睬,我才不上你當呢!此時要是車門鎖打開,也許後門就會有人開門搶東西咯!檢查,也要開車到安全的地方,千萬別馬上下車看,切記哦!自駕第一天,哈哈,這就是南非!

好望角又是風暴角,4月份這裡正是秋天,氣候宜人,有人衝浪,更多的則是周末自駕的當地人,大都是白人。有大排摩托隊、有豪車、老爺車,還有一輛F1!更多的是自行車騎行的!

開普敦,南非第二大城市,西開普省省會,南非的立法首都,國會所在地(南非一共有三個首都)。歐洲白人最早殖民的地方,所以這里白人很多,英國、荷蘭、德國、法國相繼殖民統治南非在這座歐洲白人建立的第一座城市,據說這裡的白人仍然在西開普省尋求自治。

我對歷史沒有研究,還是去逛街吧。超大的購物中心,逛一天都有點兒緊!

開普半島的自駕公路被評為世界十大最美公路,半島上很多白人的家庭旅館,其實整個西開普省多是白人的家庭旅館,很不錯,乾淨且有廚房,可以DIY做吃的。這不就住了一家英式老宅,房主大概是位貴族,英式橄欖球員。晚上海邊逛逛,小小的碼頭很多人釣魚,引來了海狗爬上台階來到防浪堤上,等著垂釣者餵上幾條小魚,要么就懶懶地躺在堤岸上。

企鵝不是只有南極有,南非、澳洲都有企鵝,這是小企鵝,比南極的帝企鵝小很多,開普半島就有一個企鵝園。告別萌萌噠的小企鵝,向非洲大陸的最南端——阿古拉斯角進發。

沿著海濱公路有很多觀鯨點,但我想鯨魚也不會離海岸太近吧,很難看到鯨魚,如果你幸運的話,觀鯨還是要坐船出海的。阿古拉斯角才是真正的兩洋交匯處,印度洋和大西洋,非洲大陸最南端!這裡冷冷清清,遊人很少,到此一遊吧。

沿著海邊公路繼續向東,到著名的喬治休閒兩天。

來到南非,一定要品嚐葡萄酒、葡萄還有海鮮。這的葡萄非常甜,葡萄酒不輸給法國,生蠔、貽貝、大蝦更是生鮮美味。

開普敦有著名的桌山國家公園,桌山高1000米左右,山頂平坦,山上的雲霧像桌布一樣平整鋪開,沿著山壁垂下,此山顧名桌山。在山下遠處觀看,山上的雲霧就像一塊兒白色的餐布,上山逛逛去,慘了!山上雲霧繚繞,什麼景色也看不見,甚至連山頂的路都能轉暈!所以啊,山上有桌布的天氣就在山下看桌山,只有山上沒雲霧時再上山,可以近觀開普敦全景,你記住了嗎?

短短的10天自駕游結束,簡單說兩句吧,開普敦可以說是一座很美的城市,尤其是桌山國家公園開普半島,環境風景很美!南非的公路雖然不多,但公路質量很好,自己感覺比中國的公路好。這裡沒有收費停車的,停車場和路邊的小停車場都不收費,海邊狹窄街道旁的小停車場還有人指揮,好望角、桌山國家公園和企鵝園等景區都是免費停車,只在開普敦老城裡的郵局門口交了一次幾毛錢的停車費。 Cape Point的海鮮很鮮美,而西開普省是南非的葡萄主產區,葡萄酒很棒,公路上能遇見很多葡萄酒莊,酒莊可以吃住,品嚐葡萄酒,只是後來兩天沒遇見合適的酒莊,有點遺憾。在西開普省,很多住宅和便利店的牆外會有兩把手槍的標誌,兩把手槍相對,上寫24小時,意思大概是我家裡有槍,私闖可以開槍幹(GUN)你沒商量!南非私人持槍合法,但也不是隨便就能持槍吧。俺想應該有一些規定,對購槍人有一定要求才能買槍吧,開槍也不是隨便的。短短的10多天,也沒感覺到什麼危險,待我騎行時再體會吧。

送別女友,自駕游結束。跨上我的寶馬繼續自行車環球騎行!當然要再去好望角轉一圈啊。可是,休息了三個月,第一天再騎車,騎得渾身疼腿抽筋!好望角風暴角的大風吹的“好爽”!

離開美麗的開普半島,一路方向東北,向南非另外兩個首都布隆方丹和約翰內斯堡前進。行進中,前面一輛卡車擋住了去路,原來是輛警車!一位白人警察一手示意我停車,另外一手做掏槍姿勢。其實我沒那麼危險吧,警察簡單問了問我的線路要去哪裡,然後告訴我在南非騎車旅行不同於其他國家,不安全,隨後說了聲:我們走吧。我們走吧是什麼意思?原來他開著警車卡車一直跟在我後面20米護送!前面不遠處就經過了開普敦最大的貧民窟,警車一直護送10多公里,遠離了貧民窟來到開普敦通往伊麗莎白港的N2主路上,打個招呼才掉頭回去。給南非警察點贊!自己心裡也在琢磨,貧民窟的公路邊真的危險嗎?警車都是大卡車,還是第一次見呢!

這標示什麼意思? 1.5公里內禁止停車,禁止在路邊售賣葡萄。從開普敦向東北方的山谷裡,幾百公里都是葡萄園。路過兩個小貧民窟都會有這樣的標示,道路標線也變成了紅色,駛離貧民窟再變成黃色線。貧民窟的路邊有三兩小伙子手托葡萄,期盼著過往的車輛!一些年輕人則趴在圍欄上,天天欣賞著各種穿梭的汽車。那一片片萬畝葡萄園似乎沒有他們的份,農場主用鐵絲網把葡萄園圈了個嚴實,貧民窟也是用磚牆或鐵絲網圍起來的。

貧民窟都是雜亂擁擠的鐵皮房茅草屋,但可喜的是他們的生活正在發生著變化,政府正在逐步把貧民窟變成貧民社區!一些轉變的社區,政府規劃建造了統一的房子,每家都有太陽能熱水器,還有電視天線,社區外圍不在有鐵絲網包圍!但這還遠遠不夠,關鍵是要給他們工作機會,那才能生存下去,治安才能改善。

在一個小鎮的路口有一家像樣的酒吧,有圍起來的院落,有停車場和兒童遊樂設施,可是見不到人。轉到裡面,二樓有兩位白人女,原來酒吧在二樓,上面七八人在喝酒聊天。兩位白人女士說:酒吧在裡面,可以進去喝一杯,但把你的自行車抬到樓上來。我感覺這裡很安全啊,外面還有鐵絲網。女人說:This is South Africa!真無語,南非就那麼不安全嗎?

一天中午,路過一個小鎮,在一個福建人開的小服裝店聊聊,老闆娘腰椎有問題,可還是手扶疼痛的腰熱情的給我弄了點吃的,肉和海鮮炒米粉。她的一句話很暖人:都是中國人,出門在外幫點忙應該的!

快要到落腳的城市Worcester,一輛寶馬車跟在後面,一會兒前一會兒後的,拿著手機左拍照右錄像,一會兒又在前面停下等著,問我住哪?再指指線路,足足跟了10公里,建立好聯繫方式後才分開。原來是高速巡警Preez,他今天休息,回家路上看見我,他也是騎行愛好者,給了我電話號碼,告訴我有任何問題就給他打電話,即使不在他工作執勤的路段,他也可以找同事幫我。

本來是多雲的天,騎行在通往約翰內斯堡的N1高速公路上沒那麼曬,很舒服。可下午下起了雨,大風夾著雨水,淋了個透心涼,快到下一個休息的鎮了,可實在受不了,瞥見路邊一個小房子能避雨,凍得瑟瑟發抖,僅有的一點水煮碗南非泡麵,可依然很冷,就把戶外爐子點著放在兩腿之間取暖,拿出手機看看信息,這時昨天認識的警察Preez發來問候,他正在高速公路執勤,問我到哪了?我告訴他剛路過一家農場酒店,在路邊的一個小房子避雨。 。 。雨一直下,天色漸晚,還有15公里,那也要冒雨前行!正在這時,一輛警車到,Preez下車就喊:王,是你嗎?真是太驚喜了! ! !他幾分鐘就找到我,對,他是這一路段的巡警,很容易! Preez送來警察的雨衣雨褲,在這陰雨綿綿寒冷的天真的好溫暖!隨後他開著警車跟隨在我後面護送。一會他去處理交通事故,晚上下班前還特意到酒店來看望一下,看我安頓好沒有,吃晚飯沒!南非警察太讚了!在後來的騎行路上,直到約翰內斯堡,每天早晚都會收到Preez警官的問候,謝謝!

路過一個觀景點,信息牌上佈滿槍眼,各種口徑的槍,真是。。。。

說這南非的高速公路真的不錯,平整乾淨,可還是免不了扎胎!正在路邊換輪胎,一位老兄開著皮卡車停下來,簡單問候一下就給我裝自行車上車,正好前面30公里的城市,很快就到了Beaufort West,司機問我住哪?他說把我送到一個中國孩子很多的旅館去,有很多中國孩子?到了旅館才知道,原來這是一個飛行員學校的駐地,接近200名來自中國的小伙子們,考取南京航空航天大學後,被各大航空公司送來南非學習飛行駕駛,一年大概飛250個小時,在這個小城市包住了一家旅館。一位陝西的小伙子帶我逛超市,充話費,回來後在他們的餐廳吃了頓晚餐,和小伙子們開心的聊天。早上走的時候,在這吃了早餐,照顧他們吃住的南非老媽媽還給我專門烙了兩個蔥油餅,煎兩個雞蛋,老媽媽給帶上老乾媽和榨菜,小伙子們都親切地叫她老媽子,告訴我給我烙的蔥油餅是特護!她告訴我,去約堡要走N1走布隆方丹,不要走金伯利,金伯利很亂!我也正是走布隆方丹。出發了,小伙子們有給方便麵的有給松花蛋的,還有一位邯鄲的小伙伴(我生活的城市)給帶上八寶粥。世界如此之大,又如此的小!他們開玩笑的說:以後如果在自己駕駛的航班上遇見我,馬上給我升艙到駕駛艙!祝愿這些朝氣蓬勃的天之驕子,早日翱翔在祖國的藍天上!

路邊休息亭,兩位白人自行車騎行愛好者,開車看見我又掉頭回來,熱情的問候。昨天紮營把水用完了,這機會來的,趕緊要點水,把水補滿,人家還送了兩塊棗糕和一包QQ糖!這就是午餐了,祝你我好運!

布隆方丹,南非的地理中心,又一個首都——南非的司法首都!到了布隆方丹已是臨近傍晚,找到一家中餐館,正是周末,餐館人不多,是一位朝鮮族大姐開的餐館,她的一位好友接待了我。一位帶著孩子來餐館打外賣的哥們儿打包了幾份晚餐,臨走時還幫我買了單。

向朝鮮族大姐打聽一下住的地方,她正好幫朋友照看一套房子,一套很大的別墅沒人住,於是就讓我暫住兩天。

週日早上,她的好友台灣的謝女士開車來接我,帶我去逛逛布隆方丹。坐落在市區有一座小山,週末人們都會來這休閒鍛煉,山上有一座曼德拉銅像,高大的南非人民英雄曼德拉向山下揮舞著手臂!

台灣的謝女士說,不到這座銅像就不算來過布隆方丹。這座小山可以俯瞰整個布隆方丹市,看看市景,聽謝介紹著這里和她家裡的一些事,謝女士很健談,介紹了很多她們家人到南非的很多事。聊著就到中午了,去餐館,朝鮮族的全姐給做了海鮮面,吃完面,謝女士又開車帶我去逛shoping mall,難得周末她有時間,給我當一天的導遊!晚上又找電焊,全姐家就有小電焊機,讓餐館的小黑哥給焊好自行車的貨架,在國外生活也很不容易啊,什麼都得有都得會!

第二天早上走的時候去朝鮮族全姐家裡吃早餐,全姐給做了豐盛的簡直就是午餐!燉的土雞,用高麗參燉的,全姐把一整根高麗參夾給我,別人不給吃只給我,還有炒菜和米飯。她家裡住著幾位韓國人,在南非工作,從德班來度週末。看看這和諧的氛圍,我大陸人和台灣人,朝鮮族大姐和韓國人,當時正值朝韓首腦創世紀的會晤,文在寅會見金正恩,其實民間早就和諧共處了!

臨走的時候,全姐給帶了點吃的和水,還特意拿出一個大酒罐,告訴我這是虎骨酒!用高粱酒泡的,裡面幾根大骨頭,倒出來時還有點肉渣,喝一口嚐嚐,有野性的腥味,新鮮的虎骨酒。全姐說老虎肉可香了,非常好吃,剩下的虎骨泡酒,給我補補!我納悶呢,非洲哪來的老虎啊?原來是南非白人從印度買的小虎,長大了養不起咯,於是殺了,白人只要虎皮,就把虎肉都便宜賣給她,才有了這十全大補虎骨酒!

高速公路橋下的燕窩和流浪漢。

一家旅館的老照片,100多年前殖民者圈地就用鐵絲網把牧場圍起來,所以在南非想找地方紮營不容易,公路邊的牧場全是鐵絲網,就連河道小溪的橋邊也都用鐵絲網圍著,再就是一米高的牧草。

馬上到約堡了,都說到約堡要小心點,不安全,那就住賓館吧。累了一天,先到酒吧喝一杯。這位大鬍子老兄熱情的來聊兩句,賓館和酒吧是他兄弟倆開的,一大家子都是葡萄牙人,家鄉在葡萄牙科因布拉,正好我騎車到過那裡。老爺子在這娶了位黑人老婆,定居在這了。他見我喝完一杯,就又請我再喝一杯,告訴我這裡的啤酒、葡萄酒、whisky隨便我喝,免費!夠熱情!

接近約翰內斯堡,高速公路開始收費,收費員見來了輛自行車,桿一抬,免費,你過去吧,自行車當然免費了。都說約堡不安全,在臨近約堡的路上就有燒輪胎的!朋友們告訴我,約堡的索韋托最亂。索韋托,約翰內斯堡西南16公里,南非最具革命色彩的老區,南非種族隔離抗爭的搖籃,錘煉出了一代黑人領袖曼德拉,這裡曾經發生過索韋托起義,所以它是南非的革命聖地。這天4月27日經過這裡,正好是南非自由日——南非反種族隔離紀念日!路遇一位開著麵包車的黑人,停下來邀請拍照,然後邀請我去索韋托,他就是索韋託人。心想,那麼多人說索韋托亂,我也就別去冒那個險啦。 (後來在寫這篇文章時查了百科,才知道索韋托誕生了一代黑人領袖納爾遜曼德拉,他的故居現在作為曼德拉博物館,還有76年索韋托起義紀念館,真後悔應該去看看,南非黑人和殖民者抗爭的搖籃!即使那裡搶劫時有發生)。

在約堡得到華人朋友的熱情接待!又是一處大別墅,新近購入的,房主人還沒搬進來就讓我一個人先住,下午忙著跑供電公司給通上電。後來幾天常來問候,帶著我去下館子,邀請一些朋友來這聚餐燒烤,我還參加了他們一個基督徒的小聚會。房主人也是一位喜歡騎行的哥們儿,約翰內斯堡有每年一度的動力94.7公路自行車賽,94.7公里,他作為業餘自行車愛好者已經參加4屆了。

侃侃這的房價吧,這座別墅坐落在現在約堡的CBD中心桑頓,在富人區。以前的CBD在市區中心,由於黑人越來越多的進入,現在CBD轉移到了桑頓,大的金融中心和購物中心都在桑頓,當然也有中國銀行和建設銀行。這座別墅上下兩層,雙體車庫,面積大概有500多平米,有個小花園,種著幾顆大樹,一個小泳池,三個浴缸,傭人房也有一個小浴缸。這麼大的別墅價格在400萬蘭特,大概不到200萬人民幣,便宜吧。再說說布隆方丹朝鮮族全姐的家,她的家在市郊,也大都是白人居住的小區,上下兩層,有小花園,面積大概在200平米,價格呢不到50萬人民幣。看看南非的房價便宜吧,是不是因為南非的治安不好,所以才這麼便宜呢?這不,就在我在這住的幾天,有一天朋友來了說,一天上午就在CBD不遠處的一個加油站,一位華人的車被搶!

是該告別非洲的時候了,教友許兄弟把我送到機場,臨別時還為我做了禱告。謝謝南非的朋友們!轉戰大洋洲,再見南非!再見狂野非洲!


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王軍

人生總要為自己喜歡的事癲狂一次,所以甘心放下一切,為大自然而出走。以歷時兩年5個月騎行超過55個國家,約5萬公里。

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